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Posted by チェスト at

2022年01月26日

 天セイロ

 来月2月から値上げすると聞いて夫は「今月また来ます。」と
有言実行。
内科健診(定期)の帰りのランチを含めて月三回ほどは通う「藤多香」。
年金生活の身なれば外食はなるだけセーブしていてもたまにはと。

夫は天セイロの大盛り、私は天セイロの普通盛り、と決めていました。

美味しかったです。
好みの店です、「藤多香」。
  


Posted by マーサ at 11:00Comments(0)美味しもの

2022年01月16日

今年の初行動

 今年最初の内科の定期健診。
3週間分薬が出るので3週間に1回の内科通いとなります。
お決まりの先ず体重計に乗って、血圧測って、聴診器当てて
身体の調子や世間のことなど雑談して終了。血液検査を年4回ほど。
これが私の健康管理です。

内科の検診が済むとお楽しみが待っている⁈。
ドクターの耳に入ると「いけません!」とられるに決まっているけど
やめられません・・・・・。(夫は糖尿持ち、私は肥満持ちなので)

朝食抜きで内科に向かうので健診が済んだら胃袋にしか注意が・・・。
またちょこっと車で走った近くに好みの蕎麦屋さん「藤多香」が・・・。
どちらかと言うと朝食兼ランチのお蕎麦が楽しみで内科に通うような?、
でもないけど、とにかく楽しみなことなのです。
今年はじめての「藤多香」さんでした。


来月2月から値上げだそうです・・・・・。
夫曰く「じゃぁ今月中に又来ます」ですって!。ウ・レ・シ・イ。
  


Posted by マーサ at 12:50Comments(2)美味しもの

2021年12月12日

今年も

 あと半月余りを残すばかりになりました。
スローな私は何かに急かされている気分の日々です。
老化現象はこれまでも劣っていた計画性をますます衰えさせています。

冗談とも本気ともつかない口調で「この先心配だぁ、心配だぁ」と夫。
「お互い様」と開き直る私。
しかし毎日の生活の中で二人合わせて一人前?が頻繫にあるようになったことは確かです。

 昨日は暖かくお天気も良かったので、舎(自彊学舎)の所有する山に
植えさせてもらっている柚香(ユズとダイダイの自然交配種の酢ミカン)を採りに行ってきました。二人で一人前の共同作業そのものです。
「あっちの実がいい、こっちの実がいい」と遊び気分の共同作業でした。

ユズでもないダイダイでもないこの酢ミカンは最近数年前からグリーン・コープでも発売するようになり、名前とその由来を知ることに。
ユズ畑に実生で生えていた苗だったので、てっきりユズがなると思っていたら・・・・・。外見はダイダイに近く酸味はダイダイより穏やか、
夫が名付けて「ユズデデ」と呼んでいましたが、
もっと品の良い名前で世に出ました。「柚香(ユコウ)」。



ポン酢としてドレッシングや鍋に大活躍の酢ミカンです。
   


Posted by マーサ at 10:33Comments(0)美味しもの

2021年11月28日

楽しみ・楽し味

 徳之島のおみやげに島バナナをいただきました!。
まだ青いので、黒くなるまで❓待って食べるようにとのこと。
以前いただいて美味しかったのを覚えています。
見た目は私のスタイルに似てスマートではないのですが、美味しさは
目からうろこもの。
楽しみ、楽し味なバナナ、早く熟れないかしら・・・・・。

このバナナが各家々に植えてあるのだそうです。・・・・・。
  


Posted by マーサ at 17:04Comments(0)美味しもの

2020年08月09日

霧島

 に出かけたら必ず買うもの、生シイタケ。
関之平の物産店では売り切れていることが多いので、念のため
牧園の「ふもとの駅」で買い求め関之平に向かいました。
案の定「本日は売り切れました。申し訳ありません。」と札が。

すかさず夫が「買っててよかったね~」と。

夏のシイタケは茎が長いので茎だけでもう一品肴を作ります。

以前、霧島茶の栽培と販売をなさっている奥様から教えて頂いた
細く裂いて揚げて軽く塩を振る、まるで裂きイカのような味で
酒の肴にピッタリで美味!。

今回は暑くて揚げ物をしたくなかったので、つくだ煮風にすることに。
油を使わず乾煎りする形で干し桜エビと一緒に酒、砂糖、醤油で
軽く味をつけてみました。
最後にゴマを振って出来上がり。
これが又美味!。裂く手間が吹き飛ぶほどです。お試しあれ。

傘の方は半日ほど陽に干して料理に使います。


私は自称「シイタケ中毒」、取り寄せている干しシイタケが残り少なくなると禁断症状?に陥るのです・・・・・。
それくらい大好物です。
干しシイタケはもう30年以上宮崎の生産者の方から取り寄せています。
   


Posted by マーサ at 18:45Comments(0)美味しもの

2020年07月10日

超簡単!

 収穫したイグリすもものフルーツソース、超簡単な方法で出来ました。

ネットで探していたら、丸ごと(もちろん洗って)砂糖と電気炊飯器の
保温で12時間置くだけの方法。すぐ飛びつきました。

寝ている間に出来るように時間調整して起きたら完成。

これだと皮ごと使えて種だけを取り除けば、そのままは勿論
少しだけ煮詰めてジャムにしたり、シャーベットにしたり、
炭酸などで割ったりと色々なレパートリーで味わえます。
私は愛用の酢で割り水を加えて飲みます。

皮のままなのに、渋みが無く柔らかくて美味しいですよ。
これだと皮に含まれるポリフェノール(実の2.3倍)摂れます。
砂糖は50%弱入れて、足りないと感じたらハチミツで補うことに。

来年も生るかどうかわからないけれどこの方法で作ります。


  


Posted by マーサ at 17:32Comments(0)美味しもの

2020年06月10日

持つべきは友

 ラッキョウ好きの夫は吹上浜の砂丘ラッキョウを求めて
ドライブを兼ねて車を走らせるものでした。
この数年同級生の友人から時期が来ると「ラッキョウ要るかぁ」と
電話が入ります。
畑には私たち専用にひと畝植えてくれているとのこと、このラッキョウが又大きさが丁度よくて美味しいのです。
もらい始めて以来砂丘ラッキョウにとって代わることに。

去年よりちょっとだけ早めの電話でしたが遠慮なく貰いに走りました。
中学、高校の同期生同士は顔を合わせるとたちまちタイムスリップして
青春時代のあの頃に・・・・・。オッと横道にそれそう・・・・・。

4キロ強の量は道向かいの奥様におすそ分けした残りを塩漬けに。
海水くらいの濃度の塩水に土をきれいに洗っただけのラッキョウを
漬けるだけ。ひげ根も頭も切らずに。
去年まではちゃんと切って漬けていましたが、今年はこの方法で。
10日くらいしたら塩ラッキョウとして食べるときは塩抜きが必要、
酢ラッキョウはそのまま上下をカットして漬けこみます。
私は塩気を少し取ってから漬けようと思っていますが、この塩漬けの
方法がいつまでもシャキシャキ感が続くのです。

夫は去年の塩ラッキョウを小気味よい音を立てながら焼酎の肴に
「よか晩」を楽しんでいます。

作ってくれる人貰いに走る人お互い元気でいることを確認しあうことでした。
持つべきは心優しき友、心豊かな友。
  


Posted by マーサ at 10:18Comments(0)美味しもの

2020年03月12日

春のいただき物

 お隣から春の味覚「筍」と「ツワブキ」が届きました。

今夜のメニューのふたつ決まりました。
若竹煮とおあげとフキの炊き合せ。
春をいただきます。
  


Posted by マーサ at 20:54Comments(0)美味しもの

2020年03月06日

影響は様々

 新型コロナウイルスのため中止になったコンサートのチケットの払い戻しを受けるため、購入先のデパートへ。
購入は友人に頼んだので、私自身は久しぶりのデパート。
気のせいか人出が少ない・・・・・。
いや、これは気のせいではなく新型コロナウイルスのせいで人出が少ないのでしょう。

丁度催事会場では恒例の加賀展をやっていたので覗いてみることに。
ワ~ッ、ここも想像していたより少ない入店客数!。
そう、熱気が感じられない。
ということは、行列のできる人気のお店は?。
案の定4,5人は並んでいたけれど、これくらいなら私我慢?できる。
で、はじめて自分買いしたことになるお菓子の「こもかぶり」。
すぐ後ろのご婦人も並ぶのが嫌で初めての自分買いとか。

金沢展は食も魅力的、工芸品も又しかりだから好きなデパート催事。
道向かいの奥様へお土産したら、明くる日が美味しいお菓子とのこと。
それでは、今日の味と明日の味を楽しみましょう。
  


Posted by マーサ at 16:25Comments(0)美味しもの

2020年02月22日

海のミルク

 いただきました。殻付きのカキ。

ガステーブルの魚焼きグリルで上手に焼けました。

焼きたてにレモンを絞って、「美味しすぎる!」を連発。
人生しあわせを覚える時のひとつ、
それは美味しいものを食している時!。
  


Posted by マーサ at 22:09Comments(0)美味しもの

2020年02月21日

好みの蕎麦屋

 三週間に一度通う蕎麦屋は私たち夫婦の好みの味です。
静かで清潔感のある雰囲気を漂わす佇まい、初めていただいた頃から
今も変わらない味を十数年楽しんでいます。


配膳をなさる女性がチャーミングで明るい方、ドアを開けて目が合うとホっとします。
好みの味とプラスの存在に惹きつけられているのかもしれません。
内装も好みです。
店に入るときから食べるとき出るときまで心地よさに包まれるのです。
  


Posted by マーサ at 23:56Comments(0)美味しもの

2020年02月21日

三週間に一度のお楽し味

 かかりつけの内科に夫婦して三週間に一度定期的に通っています。
一通りの診察、薬を受け取り内科を出る頃が丁度お昼時。
夫は糖尿持ちなので朝食無しで診察を受けます。
私も朝食無しに付き合うので、つまり二人とも空腹は極限状態?。

好みの蕎麦屋が近くにあるので、内科が済んだらそこの「蕎麦御膳」を
ランチにすることに決めました。昨年から。
顔を覚えられて黙っていても・・・・・。

夫は温かい蕎麦、私はざるで。

今では「蕎麦御膳」を楽しみに通う内科通いです。

  


Posted by マーサ at 13:34Comments(0)美味しもの

2020年02月05日

菊芋どっさり!

 家庭菜園(広い!)で野菜作りに励んでいる友人から
菊芋をどっさりいただきました。それも大きくてきれいな品。

イヌリンたっぷりの食卓の日が続くと思います。
友人も夫も糖尿持ち、同病相憐れむ仲?。
早速レシピをプリントアウト。
出来るだけ生食がよいらしいと。
先ずはサラダと甘酢漬けにしましょう。

 昨日の特製ジュース?をアップしますね。

これだけでもうお腹いっぱいになります。
が、これだけではお昼までは持ちません。
目玉焼きのせ野菜炒めかサラダをつけます。
  


Posted by マーサ at 21:02Comments(0)美味しもの

2019年07月02日

山形産と我が家産

 お隣から頂いた真っ赤なサクランボ、不釣り合いかな?と
遠慮がちにお皿に仲良く盛りました。


 線上降雨帯はほんとに帯のように連なり、降り続いています。
山道を走る温泉地は、地盤の緩みが怖くてしばらくは近場の温泉で。
大きな災害がこれ以上起きませんように祈るばかりです。
  


Posted by マーサ at 15:27Comments(0)美味しもの

2017年04月14日

山の恵

 今度はお隣さんから届きました、ツワと筍。
今夜のうちに湯がいてお揚げと椎茸と炊き合わせましょう。

自然からの贈り物は大地のエネルギーをダイレクトに注ぎ込んでくれます。
感謝!。
  


Posted by マーサ at 21:13Comments(0)美味しもの

2017年04月14日

霧島の恵

 届きました、霧島の恵!。
義妹夫婦がせっせと収穫して届けてくれました。
早速天ぷらにして。美味しい!。感謝!。

桜の満開と目に眩しい新緑の季節が同時に始まった今年、
正直言って戸惑っています。気象の気まぐれ?は心身にひびくみたい・・・・・。
皆様どうぞ体調管理にはくれぐれもご用心あそばせ。
  


Posted by マーサ at 21:02Comments(0)美味しもの

2016年05月18日

らっきょう買いに走る、そして♨

 奄美大島の梅雨入りを聞くと当地もまもなく梅雨入り。
その前にしなくてはならないことが「ラッキョウ漬け」。
まぶしい程の五月晴れの今日、加世田は小湊まで「砂丘ラッキョウ」を買いに
ドライブを兼ねて出掛けました。今年2回目のラッキョウ買いです。
目の前の畑で朝収穫したばかりの「砂丘ラッキョウ」をテント張りの作業所で売ってもらいます。いわゆる直売です。

気が短い私は少々いらつきながら皮を剥き上下を切り落とし、塩漬け、酢漬け、塩昆布漬けの三種類を作ります。
昨年作ったものを丁度食べ終わり、ここ数日新ラッキョウを食べ出しました。

 健康食としても優れものだそうです。一日4個でよろしいとか・・・・・。

ラッキョウ買いの帰り、久しぶりのに立ち寄ることに。


ここはかけ流しではないのですが、温泉どころ「湯之元」からお湯を引いてきて少し加温して営業しています。
シンプルな作りで清潔感は抜群、そして何よりの売り東シナ海に沈む夕日をお湯に浸かりながら眺められることです。

 なんと浴室に入った時は私1人!貸し切り状態でした。
駐車場に車が少なかったので、こんな事もあろうかとカメラを持参して浴室に・・・・・。


 ご無沙汰している間に露天風呂とジャグジー風呂が取り付けてありました。



運良く写真撮りが済んだ頃入浴客が数名入って見えました。

 さぁ、これかららっきょう漬けです。頑張らなくては!。
  


Posted by マーサ at 23:16Comments(0)美味しもの

2016年03月24日

春届く

 大阪は高槻に住む姪から釘煮が届きました。

一枚一枚冬の服が脱がれていく度に春が届きます。
  


Posted by マーサ at 22:50Comments(0)美味しもの

2016年01月08日

初物

 「奥州仙台からフキノトウが届いたから一緒に如何?」と℡が。
去年もご相伴にあずかり一足早く春の味覚を!。そして今年もまた。


極寒の中、自生しているフキノトウを摘んで送って下さるのだそうな。
その貴重な春の使者は嬉しいかな天ぷらとなって私達にまでも。
「持つべきは友」(去年も同じことを)、送ってくださってありがとう、
招いてくださってありがとう。
ほろ苦さの中に一足早い春の訪れを覚えました。
  


Posted by マーサ at 02:05Comments(0)美味しもの

2015年09月09日

しいたけ中毒?

 一日として干し椎茸を口にしないことがないのです。
ストックが心細くなると落ち着かず、宮崎の山奥(東臼杵郡諸塚村)に注文します。
底を尽くような状態にでもなるものならまるで「禁断症状」!。もう、中毒同然。
先ほど届きました。

中部、東海、関東地方は台風18号による大雨で避難勧告がでるくらいなのに、鹿児島は上天気。
届いた椎茸はすぐに天日干しします。
カラカラと音を立てながら掴む手に香る干し椎茸の香り。幸せ覚える時です。


  


Posted by マーサ at 12:38Comments(0)美味しもの