2016年05月18日
らっきょう買いに走る、そして♨
奄美大島の梅雨入りを聞くと当地もまもなく梅雨入り。
その前にしなくてはならないことが「ラッキョウ漬け」。
まぶしい程の五月晴れの今日、加世田は小湊まで「砂丘ラッキョウ」を買いに
ドライブを兼ねて出掛けました。今年2回目のラッキョウ買いです。
目の前の畑で朝収穫したばかりの「砂丘ラッキョウ」をテント張りの作業所で売ってもらいます。いわゆる直売です。
気が短い私は少々いらつきながら皮を剥き上下を切り落とし、塩漬け、酢漬け、塩昆布漬けの三種類を作ります。
昨年作ったものを丁度食べ終わり、ここ数日新ラッキョウを食べ出しました。
健康食としても優れものだそうです。一日4個でよろしいとか・・・・・。
ラッキョウ買いの帰り、久しぶりの♨に立ち寄ることに。

ここはかけ流しではないのですが、温泉どころ「湯之元」からお湯を引いてきて少し加温して営業しています。
シンプルな作りで清潔感は抜群、そして何よりの売り東シナ海に沈む夕日をお湯に浸かりながら眺められることです。
なんと浴室に入った時は私1人!貸し切り状態でした。
駐車場に車が少なかったので、こんな事もあろうかとカメラを持参して浴室に・・・・・。

ご無沙汰している間に露天風呂とジャグジー風呂が取り付けてありました。


運良く写真撮りが済んだ頃入浴客が数名入って見えました。
さぁ、これかららっきょう漬けです。頑張らなくては!。
その前にしなくてはならないことが「ラッキョウ漬け」。
まぶしい程の五月晴れの今日、加世田は小湊まで「砂丘ラッキョウ」を買いに
ドライブを兼ねて出掛けました。今年2回目のラッキョウ買いです。
目の前の畑で朝収穫したばかりの「砂丘ラッキョウ」をテント張りの作業所で売ってもらいます。いわゆる直売です。
気が短い私は少々いらつきながら皮を剥き上下を切り落とし、塩漬け、酢漬け、塩昆布漬けの三種類を作ります。
昨年作ったものを丁度食べ終わり、ここ数日新ラッキョウを食べ出しました。
健康食としても優れものだそうです。一日4個でよろしいとか・・・・・。
ラッキョウ買いの帰り、久しぶりの♨に立ち寄ることに。
ここはかけ流しではないのですが、温泉どころ「湯之元」からお湯を引いてきて少し加温して営業しています。
シンプルな作りで清潔感は抜群、そして何よりの売り東シナ海に沈む夕日をお湯に浸かりながら眺められることです。
なんと浴室に入った時は私1人!貸し切り状態でした。
駐車場に車が少なかったので、こんな事もあろうかとカメラを持参して浴室に・・・・・。
ご無沙汰している間に露天風呂とジャグジー風呂が取り付けてありました。
運良く写真撮りが済んだ頃入浴客が数名入って見えました。
さぁ、これかららっきょう漬けです。頑張らなくては!。