2012年11月07日

大好物の

くさやが届きました。

横浜から帰った義妹夫婦のお土産です。

別荘暮らしをさせてもらって、むしろこちらの方からお礼を、と思っていたくらいなのに・・・・・。
大好物の
でも大好物のくさや、恐縮しながらも喜んでいただきます。

以前、記事にしたことがあります。

三百年から続く伝統の味は新島特産。

秘伝のくさや液に、あまり高級魚ではないむろ鯵を浸けこんで干す。

高級魚ではないむろ鯵が、発酵食品として高級品に大変身!。


独特の強い臭気(特に焼く時)を敬遠する人もいますが、食べた人にしかわからない何とも云えない美味しさ!。

どうしてこんなに美味しいものを創りだしたのか、先人たちに感謝したくなります。

以前は鹿児島のデパ地下の塩乾物のコーナーで販売していましたが、今は
置いてありません。



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Posted by マーサ at 13:33│Comments(0)美味しもの
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