2012年10月28日
干す
世の中大分前から、食材を干すこと流行り。
☀の力を、恵を、大きく感じます。
霧島産の原木シイタケを干してみました。
椎茸中毒の私、ストックの干し椎茸が少なくなると、
禁断症状よろしく落ち着かなくなります。
宮崎の諸塚村から送って頂くことを続けて20数年、とても助かっています。
もうすぐ干し柿の季節、今年の寒さはどうでしょう・・・・・。
いろんな食材(主に野菜)を干してみようと、ワクワクしています。
☀の力を、恵を、大きく感じます。
霧島産の原木シイタケを干してみました。

椎茸中毒の私、ストックの干し椎茸が少なくなると、
禁断症状よろしく落ち着かなくなります。
宮崎の諸塚村から送って頂くことを続けて20数年、とても助かっています。
もうすぐ干し柿の季節、今年の寒さはどうでしょう・・・・・。
いろんな食材(主に野菜)を干してみようと、ワクワクしています。
Posted by マーサ at 08:13│Comments(4)
│美味しもの
この記事へのコメント
いつも楽しく拝見させていただいております。
干す! 味も栄養も濃縮され保存性も良くなり歯ごたえも出て
私も好きです。 先日干し筍を買ってきました???^@^
自分で干すのはまだ漬物用くらいです・・てへへ。
椎茸からやってみようかな?
桜島の灰も、食いしん坊には灰(へ)とも思わん。^@^です!
では又おじゃまさせてください。
干す! 味も栄養も濃縮され保存性も良くなり歯ごたえも出て
私も好きです。 先日干し筍を買ってきました???^@^
自分で干すのはまだ漬物用くらいです・・てへへ。
椎茸からやってみようかな?
桜島の灰も、食いしん坊には灰(へ)とも思わん。^@^です!
では又おじゃまさせてください。
Posted by マリンブルー at 2012年10月28日 09:23
マリンブルーさん、おはようございます♪
「 灰(へ)とも思わん」に座布団五つ!です。
食いしん坊は触角を360度巡らしている動物、鈍らさぬよう磨いています。
私もお邪魔に上がります。よろしく。
「 灰(へ)とも思わん」に座布団五つ!です。
食いしん坊は触角を360度巡らしている動物、鈍らさぬよう磨いています。
私もお邪魔に上がります。よろしく。
Posted by マーサ at 2012年10月28日 09:40
こんにちは。
横川の物産館 よこでーろで 乾燥椎茸を よく買います。(味噌オッケのだし用に)
ゴボウ えのき茸 椎茸と 我が家のバラは フル活動中です。
今年の冬は 乾物生活を楽しんでみようと 目論見中です。
横川の物産館 よこでーろで 乾燥椎茸を よく買います。(味噌オッケのだし用に)
ゴボウ えのき茸 椎茸と 我が家のバラは フル活動中です。
今年の冬は 乾物生活を楽しんでみようと 目論見中です。
Posted by さつまどり at 2012年10月28日 11:49
さつまどりさん、こんにちは~♪
お宅の味噌オッケ、美味しいでしょう。私も必ず入れます。
生椎の軸の食べ方をひとつ知りました!。栽培農家の方からの伝授です。
縦に細く裂いて、良質の油で揚げて好みの塩をふるだけ。お試しあれ。(焦げ尽かさぬようご用心)
乾物生活楽しみましょう!。☀に感謝!。
お宅の味噌オッケ、美味しいでしょう。私も必ず入れます。
生椎の軸の食べ方をひとつ知りました!。栽培農家の方からの伝授です。
縦に細く裂いて、良質の油で揚げて好みの塩をふるだけ。お試しあれ。(焦げ尽かさぬようご用心)
乾物生活楽しみましょう!。☀に感謝!。
Posted by マーサ at 2012年10月28日 13:06