2012年10月04日
同じ「バ行」でも
こちらの方は「眠れる森の婆女」。バとビは隣り合わせ。
世の中対極に在るものは、こんな風に背中合わせ?なんでしょうか。
体良くおさぼりを夏ごもりとゴマ化して、10月を迎えてしまいました。
日中の残暑はありますが、紛うこと無き「秋」の訪れを感じる朝夕です。
今年は柿がたわわに実っているのをよく見かけます。
まだ先のことですが、冷凍庫を手に入れて干し柿作り頑張ります!。
霧島の義妹宅で、この夏いただいた冷凍干し柿、その美味しかった事!。
「世界一!!!」と大感激しました。
齢が行ってから覚えたことは歩留まりが悪くて・・・・・。
更新をアチコチぶつかりながらしています。
気まぐれアメー婆宅をお訪ね下さった方々、重なる失礼お許しください。
これからも気まぐれな更新になると思いますが、
秋風に誘われて促されて再スタート!。
よろしくお願い致します。
世の中対極に在るものは、こんな風に背中合わせ?なんでしょうか。
体良くおさぼりを夏ごもりとゴマ化して、10月を迎えてしまいました。
日中の残暑はありますが、紛うこと無き「秋」の訪れを感じる朝夕です。
今年は柿がたわわに実っているのをよく見かけます。
まだ先のことですが、冷凍庫を手に入れて干し柿作り頑張ります!。
霧島の義妹宅で、この夏いただいた冷凍干し柿、その美味しかった事!。
「世界一!!!」と大感激しました。
齢が行ってから覚えたことは歩留まりが悪くて・・・・・。
更新をアチコチぶつかりながらしています。
気まぐれアメー婆宅をお訪ね下さった方々、重なる失礼お許しください。
これからも気まぐれな更新になると思いますが、
秋風に誘われて促されて再スタート!。
よろしくお願い致します。
Posted by マーサ at 16:19│Comments(6)
│ごあいさつ
この記事へのコメント
お目覚めですね、嬉しいです。
またよろしくお願いします。
またよろしくお願いします。
Posted by バラ色の雲 at 2012年10月04日 17:12
おかえりなさい。
また随分と長ご 寝やったですね~。
うちの祖母さんが そげん いっじゅとんじょ 寝ちょれば びんたん皮が うっ禿ぐっどそら って言ってましたっけ。
実りの食壇のレポート楽しみにしています。
また随分と長ご 寝やったですね~。
うちの祖母さんが そげん いっじゅとんじょ 寝ちょれば びんたん皮が うっ禿ぐっどそら って言ってましたっけ。
実りの食壇のレポート楽しみにしています。
Posted by イヤゴロウ at 2012年10月04日 18:45
バラ色の雲さん、こんばんは~♪
早速のお訪ね、ありがとうございます。
実は毎日のぞいて下さっていたのですね。すみません。
こちらこそよろしくお願いします。
早速のお訪ね、ありがとうございます。
実は毎日のぞいて下さっていたのですね。すみません。
こちらこそよろしくお願いします。
Posted by マーサ at 2012年10月04日 21:07
イヤゴロウさん、こんばんは~♪
まだ寝足りない?くらいなんです・・・・・。別名食いしん坊アメー婆は、お腹が空いて目が覚めちゃいましたの。
あわてて「びんたん皮に手を!」、「ホッ!」大丈夫でした。
てな具合で、これからも宜しくお願いします。
まだ寝足りない?くらいなんです・・・・・。別名食いしん坊アメー婆は、お腹が空いて目が覚めちゃいましたの。
あわてて「びんたん皮に手を!」、「ホッ!」大丈夫でした。
てな具合で、これからも宜しくお願いします。
Posted by マーサ at 2012年10月04日 21:18
秋ですよ!って
コメントしようと思っていましたよ。
冷凍干し柿というのは しわしわになるほど干さずに
ジューシーなうちに冷凍しておくということですか?
やってみたいです。
コメントしようと思っていましたよ。
冷凍干し柿というのは しわしわになるほど干さずに
ジューシーなうちに冷凍しておくということですか?
やってみたいです。
Posted by つつじ at 2012年10月05日 15:08
つつじさん、こんばんは~♪
ご無沙汰でした!。
60代も最後の年となると、あの、息切れが・・・・・。で、筋力アップに励んでいました。(半分冗談)
筋力・気力ととのえて、恥ずかしながら私目線の更新となりました。
干した柿が程よい柔らかさになったら冷凍保存、寒さが強くなったらもう一度吊るして置くと白い粉がつきます。食べ切れない分を小分けにして冷凍保存。
私は吊るすだけの状態の柿を熱湯をくぐらせ、35度以上の焼酎をスプレーします。カビ避け対策です。
お互い作ってみましょう!。自然の不思議な力を味わいましょう!。
ご無沙汰でした!。
60代も最後の年となると、あの、息切れが・・・・・。で、筋力アップに励んでいました。(半分冗談)
筋力・気力ととのえて、恥ずかしながら私目線の更新となりました。
干した柿が程よい柔らかさになったら冷凍保存、寒さが強くなったらもう一度吊るして置くと白い粉がつきます。食べ切れない分を小分けにして冷凍保存。
私は吊るすだけの状態の柿を熱湯をくぐらせ、35度以上の焼酎をスプレーします。カビ避け対策です。
お互い作ってみましょう!。自然の不思議な力を味わいましょう!。
Posted by マーサ
at 2012年10月05日 20:32
