2010年11月07日
加世田からの贈り物
霧島に住む義妹から電話があり、昨日から加世田(連れ合いの実家)に泊まっていて畑仕事を済ませ
これから帰るので途中寄るとのこと。
渋柿のお土産があるらしい・・・・・。ソワソワ、ウキウキです。
先日のTVで今年は渋柿のこれまでに無い不作を報じていたので、地域によっては違うことを知りました。
でも、昨年口に出来た甘柿(美味!)の方は全く採れなかったとのこと、表と裏があることは知っていても、
異常気象とは関係ないのでしょうか。今年は実物がよくありませんでしたから。
でも、あの「柿ェ門」が苦労したと云う柿色の柿が今、目の前にあります。自然の色!です。ウットリ~。
渋柿でなければすぐにでもかぶりつきたい・・・・・。お隣のレモンも加世田産。
干し柿にするには当地は暖かく、作る度にカビが出るので、自分の腕は棚に上げてあきらめムードの私、
渋を抜いて甘くして食べるあおし柿にすることに。去年初めてやってみて美味しかった!!。
義妹から柿酢を作ることも勧められたので、それにもチャレンジすることに。
私の柿仕事スタートです。
これから帰るので途中寄るとのこと。
渋柿のお土産があるらしい・・・・・。ソワソワ、ウキウキです。
先日のTVで今年は渋柿のこれまでに無い不作を報じていたので、地域によっては違うことを知りました。
でも、昨年口に出来た甘柿(美味!)の方は全く採れなかったとのこと、表と裏があることは知っていても、
異常気象とは関係ないのでしょうか。今年は実物がよくありませんでしたから。
でも、あの「柿ェ門」が苦労したと云う柿色の柿が今、目の前にあります。自然の色!です。ウットリ~。
渋柿でなければすぐにでもかぶりつきたい・・・・・。お隣のレモンも加世田産。

干し柿にするには当地は暖かく、作る度にカビが出るので、自分の腕は棚に上げてあきらめムードの私、
渋を抜いて甘くして食べるあおし柿にすることに。去年初めてやってみて美味しかった!!。
義妹から柿酢を作ることも勧められたので、それにもチャレンジすることに。
私の柿仕事スタートです。
Posted by マーサ at 18:24│Comments(0)
│美味しもの