2014年09月28日
渋皮煮
九月が終わりに近づき、日中汗ばむ暑さは残るもののすっかり秋です。
食欲の秋とはまるで私のため?にある季節・・・・・。
しかし内科の先生から「あなたは食べ過ぎ!、太り過ぎ!」と
注意されてばかりいるので、自重せねばならない身。
しからば連れ合いのために!と殊勝な気持ちで挑んだ渋皮煮。
本当は連れ合いも自重せねばならない身ですが。ま、たてまえ?、そして
挑むなどと表現したのには訳が・・・・・。
霧島に住む義妹手作りの渋皮煮、その美味しさに手間がかかることなど
思いもせずいただいていました。
昨年初めて自分で作ってみて、その手間にびっくり!。
パクパク食べていた義妹手作りの渋皮煮、ありがたく感謝して食べることに。
手間がかかっても幸せ感じる季節の美味しさです。
その手間に挑む?と言うか、構える気持ちでとりかかる私です。
新聞の市場情報で栗の入荷を目にすると、早速青果市場に買いに。
早い時期の栗は、虫食いが少ないそうです。
大き目の栗を二回に分けて買いに走りました。
一回目は重曹を入れて灰汁出しする方法、まる一日あれば出来ます。(前者)
二回目は重曹を使わずに作る方法で、三日かかりました。(後者)
後者は鬼皮を剥いてほうじ茶に浸けて一昼夜、翌日水からゆがいて煮汁を捨てるを3回繰り返し別鍋に煮詰め加減の蜜を作って栗と炊き合し、蜜を含ますのに一昼夜これで計二昼夜。
不思議なことに前者と後者では灰汁汁の色が全く違って、前者はまっ茶色、後者はカフェオーレ色。
結果としては三日かかってもいいから、後者のほうが好みでした。
わずか一回目の挑戦、数をこなせば上達?するかも、と思って挑戦してみますネ。
奥が重曹を使わずに作った渋皮煮、手前が重曹を入れて作った渋皮煮。
見るだけで御免あそばせ。
書き忘れていました!。
お皿の下のレースは去年の渋皮煮の灰汁汁に浸けて染めたもの、
あちこちシミだらけで引っ込めてましたが、目立たなくなっての再登場です。
食欲の秋とはまるで私のため?にある季節・・・・・。
しかし内科の先生から「あなたは食べ過ぎ!、太り過ぎ!」と
注意されてばかりいるので、自重せねばならない身。
しからば連れ合いのために!と殊勝な気持ちで挑んだ渋皮煮。
本当は連れ合いも自重せねばならない身ですが。ま、たてまえ?、そして
挑むなどと表現したのには訳が・・・・・。
霧島に住む義妹手作りの渋皮煮、その美味しさに手間がかかることなど
思いもせずいただいていました。
昨年初めて自分で作ってみて、その手間にびっくり!。
パクパク食べていた義妹手作りの渋皮煮、ありがたく感謝して食べることに。
手間がかかっても幸せ感じる季節の美味しさです。
その手間に挑む?と言うか、構える気持ちでとりかかる私です。
新聞の市場情報で栗の入荷を目にすると、早速青果市場に買いに。
早い時期の栗は、虫食いが少ないそうです。
大き目の栗を二回に分けて買いに走りました。
一回目は重曹を入れて灰汁出しする方法、まる一日あれば出来ます。(前者)
二回目は重曹を使わずに作る方法で、三日かかりました。(後者)
後者は鬼皮を剥いてほうじ茶に浸けて一昼夜、翌日水からゆがいて煮汁を捨てるを3回繰り返し別鍋に煮詰め加減の蜜を作って栗と炊き合し、蜜を含ますのに一昼夜これで計二昼夜。
不思議なことに前者と後者では灰汁汁の色が全く違って、前者はまっ茶色、後者はカフェオーレ色。
結果としては三日かかってもいいから、後者のほうが好みでした。
わずか一回目の挑戦、数をこなせば上達?するかも、と思って挑戦してみますネ。
奥が重曹を使わずに作った渋皮煮、手前が重曹を入れて作った渋皮煮。
見るだけで御免あそばせ。
書き忘れていました!。
お皿の下のレースは去年の渋皮煮の灰汁汁に浸けて染めたもの、
あちこちシミだらけで引っ込めてましたが、目立たなくなっての再登場です。
Posted by マーサ at 15:03│Comments(4)
│美味しもの
この記事へのコメント
秋の味覚そのもですね。
おいしそう~~~
いつか 季節を感じながら「おちゃ」したいですね。
おいしそう~~~
いつか 季節を感じながら「おちゃ」したいですね。
Posted by tenten at 2014年09月28日 15:27
ほんと手がかかりますよね~。
私は皮をむくのにペティナイフの跡が指に食い込み
いつまでも痛みました。
それ以来友人が作ったのをいただくばかりになりました。
写真の栗はどちらも美味しそうですね~。
たくさん作られたのなら小分けにして冷凍保存するとおせち料理に生かせますよ。^@^
私は皮をむくのにペティナイフの跡が指に食い込み
いつまでも痛みました。
それ以来友人が作ったのをいただくばかりになりました。
写真の栗はどちらも美味しそうですね~。
たくさん作られたのなら小分けにして冷凍保存するとおせち料理に生かせますよ。^@^
Posted by マリンブルー
at 2014年09月28日 15:45

てんてん様、お越しくださいましてありがとうございます。
唯一、誰にも負けないのが食い意地です。私の諸悪の、諸善の、根源?デス。
食欲が失せる時、体内の酵素がゼロになる時より前にお迎えが来ると思っています。
ところで、いつか「おちゃ」したいだなんて、ヒヨッとしてお会いしています?。
唯一、誰にも負けないのが食い意地です。私の諸悪の、諸善の、根源?デス。
食欲が失せる時、体内の酵素がゼロになる時より前にお迎えが来ると思っています。
ところで、いつか「おちゃ」したいだなんて、ヒヨッとしてお会いしています?。
Posted by マーサ
at 2014年09月28日 16:23

マリンブルー様、お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
この歳になって作り始めた渋皮煮、名誉の傷を刻みつけながら続けてみます。
計2キロ作りましたが健康上のことを思って、食べ過ぎぬよう冷凍庫にストックします。おせちにまであるでしょうか?。、
コメントありがとうございます。
この歳になって作り始めた渋皮煮、名誉の傷を刻みつけながら続けてみます。
計2キロ作りましたが健康上のことを思って、食べ過ぎぬよう冷凍庫にストックします。おせちにまであるでしょうか?。、
Posted by マーサ
at 2014年09月28日 16:36
