2012年06月02日
伝承の形 【Ⅴ】
食いしん坊の私が珍しく食べることをスル―しましたが、
初めて知る、そして食べることがあったのです。
「焼の米」です。
「焼の米」は秋口に稲を青刈りし、押し麦のように干し上げた物。蒸す方法もあり、保存食・非常食です。
西南の役では兵糧として、農家に保存してあった物を調達できたので、
脊梁山地の食糧の無い難所を越えられ、各攻防戦などが展開出来たのでは、と考えられています。
もし「焼の米」がなかったら、戦況も変わっていたのでは、と云うことです。
私はすぐに「ライスフレーク」だと思いました。
そのままでも美味しく、熱湯をかければスープに、おかゆに。ちょっとおしゃれにオートミール風にも。
美味しい!。
そうそうダイエット食としてもよさそうです。これは取りよせてみなくては!。
熊本は「道の駅」などで見かけました。 【完】
初めて知る、そして食べることがあったのです。
「焼の米」です。

「焼の米」は秋口に稲を青刈りし、押し麦のように干し上げた物。蒸す方法もあり、保存食・非常食です。
西南の役では兵糧として、農家に保存してあった物を調達できたので、
脊梁山地の食糧の無い難所を越えられ、各攻防戦などが展開出来たのでは、と考えられています。
もし「焼の米」がなかったら、戦況も変わっていたのでは、と云うことです。
私はすぐに「ライスフレーク」だと思いました。
そのままでも美味しく、熱湯をかければスープに、おかゆに。ちょっとおしゃれにオートミール風にも。
美味しい!。
そうそうダイエット食としてもよさそうです。これは取りよせてみなくては!。
熊本は「道の駅」などで見かけました。 【完】
Posted by マーサ at 12:50│Comments(0)
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