2011年06月21日

中休み?(続き)

 毎年種子から蒔いて「青シソ」を植えています。

こぼれ種子からも出てきますが、私にはどこか違う(独特の香りが弱い?葉の縮れが変?)様に思えて。

一袋の種子を一度に蒔かず、間を置いて蒔きます。そうすれば長い間食べられるから。

たくさん芽が出るので、苗は友達の畑にも里子として旅立ちます。喜ばれています。

この青シソを毎食卓に出しては、キャベツやレタスのように食べるのです。ムシャ、ムシャと。

そのせいか風邪のシーズンである冬場風邪をひかない・・・・・、と信じて?います。実際このうん十年、風邪とは縁遠い。

もっともゴーヤを食べることも一因ですが。(ゴーヤの方が効果大かも・・・・・。)

もともと大好物の青シソですが、夏野菜なので昔冬場はお店で買っては食していました。

ものすごい農薬を使ってハウス栽培をしていることを耳にして、それ以来夏場のシーズンだけ自分で植えて食べることに。

ちょっと深めのプランターでしっかり育ちます。

葉ネギと青シソは、あればとても役に立つ野菜なのでお薦めです。
中休み?(続き)




同じカテゴリー(坪草畑)の記事画像
4月18日の記事
あれから
春の霧
花一番
スミレ
寒空に
同じカテゴリー(坪草畑)の記事
 4月18日の記事 (2022-04-18 18:47)
 あれから (2022-03-29 23:06)
 春の霧 (2022-03-14 12:35)
 花一番 (2022-03-05 19:06)
 スミレ (2022-02-11 16:45)
 寒空に (2022-01-25 16:15)

Posted by マーサ at 14:45│Comments(0)坪草畑
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
中休み?(続き)
    コメント(0)