2021年06月23日

六月の仕事

 又々1か月以上もサボタージュ、懲りない気まぐれアメー婆です。
明日は二回目のワクチンを注射する日、それを済ませないと
何だか落ち着きません。
これもコロナ禍の渦に巻き込まれている一つの現象❓。

 坪草畑は季節を迎え粛々と生きこなしています。
今年もスモモがたっぷり色づきました。
六月の仕事

私の事です、ネットで超簡単、失敗しない作り方を検索して
フルーツソースを作ります。
皮つきのまま(ポロフェノールは実の2.3倍!)砂糖と一緒に炊飯器の保温で12時間!。
焦げ付きの心配もなくほったらかしで出来上がります。
眠っている間炊飯器に働いて貰うように計算してスイッチを入れます。
ですから12時間を長く感じません。
ヨーグルトのソースとして重宝しています。

今年は新たに完熟梅の仲間も加わりました。
六月の仕事

このフルーツソースにハマってしまい今年3回目!。
洗ってヘタを取り冷凍、少し解凍しかけた頃皮を剥いて砂糖(2回に分けて)と火にかけます。
あっ、種は面倒なのでそのままです。
食べた時舌で上手に取り出せばと・・・・・。口の中の運動を兼ねて?。
これもスモモと同じ方法で出来ないかしら・・・・・。
美味いものは寝て待て?。

昨日買ってきた完熟南高梅でこれから準備にかかります。


同じカテゴリー(坪草畑)の記事画像
4月18日の記事
あれから
春の霧
花一番
スミレ
寒空に
同じカテゴリー(坪草畑)の記事
 4月18日の記事 (2022-04-18 18:47)
 あれから (2022-03-29 23:06)
 春の霧 (2022-03-14 12:35)
 花一番 (2022-03-05 19:06)
 スミレ (2022-02-11 16:45)
 寒空に (2022-01-25 16:15)

Posted by マーサ at 18:27│Comments(0)坪草畑
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
六月の仕事
    コメント(0)