2015年01月06日

醗酵食品に大変身!

 霧島に住む義妹が一足早く作って食べさせてくれた「黒ニンニク」。美味!。
生のニンニクに比べ特有の臭いが無く、その薬効たるや生の10倍以上!。
お味はネットで多くの方が言っているまるで「ドライプルーンの味」。
生憎電気炊飯器を持っていなかったので、しぶとくバーゲンを待ってゲット。
青森の田子ニンニク(有機栽培)を取り寄せて、
いざ「黒ニンニク」作りスタート。
時間(20日以上)と材料と電気炊飯器(保温モード)があれば手間いらず。
注意点は仕込んでから1週間前後はニンニク臭が漂うので、場所を選んで。
醗酵食品に大変身!

昨年の暮れに出来上がった1作目の「黒ニンニク」。
私の歳時記に加わりそうです。


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Posted by マーサ at 16:44│Comments(2)新しい事
この記事へのコメント
マーサさま
明けましておめでとうございますm(__)m
今年もよろしくお願いいたします♪
私も年女です(^o^)v

黒ニンニク、ほんとにプルーンみたいで私好きです。私は戴くばっかりですが。
マーサさん、ついに手作り(゜∇^d)!!
家の外で作ると聞きますが、マーサさんはどこに置かれたのですか?炊飯器。
売ってるの、お高いですよね~。
お正月で最近食べるの忘れてました。食べよっと!
Posted by caramel at 2015年01月06日 16:59
 caramelさま、早速のお越しありがとうございます。

 明けましておめでとうございます。

 キエフオペラ「アイーダ」の当番お疲れ様でした。ご一緒出来て楽しかった!。
オペラ、素晴らしかったですね!。
ひつじ年同士、今年もどうぞよろしくお付き合いください。

 「黒ニンニク」はまります!。
猫の額より狭い濡れ縁に炊飯器を置き雨対策して作りました。
何万も出したくなかったので、ハンズマンの売り出しを待ち続けて
タイガーの一升炊きを六千円台でゲット!。
ご飯は土鍋なので、黒ニンニク専用です。ガンバリマス!。
Posted by マーサマーサ at 2015年01月06日 18:59
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    コメント(2)