大好物の
くさやが届きました。
横浜から帰った義妹夫婦のお土産です。
別荘暮らしをさせてもらって、むしろこちらの方からお礼を、と思っていたくらいなのに・・・・・。
でも大好物のくさや、恐縮しながらも喜んでいただきます。
以前、記事にしたことがあります。
三百年から続く伝統の味は新島特産。
秘伝のくさや液に、あまり高級魚ではないむろ鯵を浸けこんで干す。
高級魚ではないむろ鯵が、発酵食品として高級品に大変身!。
独特の強い臭気(特に焼く時)を敬遠する人もいますが、食べた人にしかわからない何とも云えない美味しさ!。
どうしてこんなに美味しいものを創りだしたのか、先人たちに感謝したくなります。
以前は鹿児島のデパ地下の塩乾物のコーナーで販売していましたが、今は
置いてありません。
関連記事