超簡単!
収穫したイグリすもものフルーツソース、超簡単な方法で出来ました。
ネットで探していたら、丸ごと(もちろん洗って)砂糖と電気炊飯器の
保温で12時間置くだけの方法。すぐ飛びつきました。
寝ている間に出来るように時間調整して起きたら完成。
これだと皮ごと使えて種だけを取り除けば、そのままは勿論
少しだけ煮詰めてジャムにしたり、シャーベットにしたり、
炭酸などで割ったりと色々なレパートリーで味わえます。
私は愛用の酢で割り水を加えて飲みます。
皮のままなのに、渋みが無く柔らかくて美味しいですよ。
これだと皮に含まれるポリフェノール(実の2.3倍)摂れます。
砂糖は50%弱入れて、足りないと感じたらハチミツで補うことに。
来年も生るかどうかわからないけれどこの方法で作ります。
関連記事