菫の器とツワブキの佃煮
昨日収穫分(と云っても私は頂いただけ)のツワブキで佃煮作りました。
器は菫の絵がついた蓋付きです。本来はシュガーポット?ミスマッチかも、と思いながら敢えて。
作り方は山菜料理にあまり縁がないので、ネットからお知恵拝借。
皮をむかなくてもよいレシピに飛びついて作りました。
淡口醤油が残り少なかったので、濃口醤油が多いはめになって・・・・・、こってりに見えますね。
椎茸中毒の私は椎茸を入れることにして、なかなか野性味ある味わいの佃煮となりました。
300グラムのツワブキではほんの少ししか出来ません。
ただ困ったことに、ご飯をいつもより沢山頂きたくなりますねぇ。
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