醗酵食品に大変身!

マーサ

2015年01月06日 16:44

 霧島に住む義妹が一足早く作って食べさせてくれた「黒ニンニク」。美味!。
生のニンニクに比べ特有の臭いが無く、その薬効たるや生の10倍以上!。
お味はネットで多くの方が言っているまるで「ドライプルーンの味」。
生憎電気炊飯器を持っていなかったので、しぶとくバーゲンを待ってゲット。
青森の田子ニンニク(有機栽培)を取り寄せて、
いざ「黒ニンニク」作りスタート。
時間(20日以上)と材料と電気炊飯器(保温モード)があれば手間いらず。
注意点は仕込んでから1週間前後はニンニク臭が漂うので、場所を選んで。

昨年の暮れに出来上がった1作目の「黒ニンニク」。
私の歳時記に加わりそうです。

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